重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示
重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示 2018年全国通信专业技术人员初级和中级职业水平考试及重庆市通信专业技术人员高级职业水平“考评结合”考试考务工作

欢迎访问重庆市通信管理局

公开发布2017蓝皮书 探讨人工智能发展

重庆信息通信业517纪念大会成果丰硕

重庆市通信管理局      2018年05月17日 16时46分    重庆市通管局

    516日,作为宣传周重要组成部分的2018年世界电信和信息社会日纪念大会在重庆联通公司举行,由重庆市通信管理局主办,重庆市电信行业协会承办,汇集政府领导、企业代表、专家学者,共同研讨信息通信行业在人工智能领域面临的机遇挑战,以及如何发挥行业潜力、助力重庆数字经济发展。
    会议由通信管理局副局长胥红主持,市通信管理局局长蔡立志、市网信办副主任吴勇军、市电信行业协会理事长联通总经理吴在学、电信副总经理尹远、移动副总经理艾忠民、铁塔副总经理冯治荣、有线党委副书记李阳、副总经理郭锐以及市经信委、重庆邮电大学、两江新区科技创新局、信息通信业专家委员会成员、电信行业协会会员、互联网协会会员、通信学会会员等150余人参加了活动研讨信息通信行业在人工智能领域面临的机遇挑战、助力重庆数字经济发展。
    市通信管理局局长蔡立志发表致辞讲话,向与会代表介绍了重庆的网络资源、电信用户规模、宽带网速等行业发展情况,当前国家和重庆地方的战略部署是良好契机,信息通信业大展宏图的春天已经来临,希望大家一起齐心协力加快互联网和数字产业发展,预祝纪念大会圆满成功。

 

    重庆联通总经理、重庆市电信行业协会理事长吴在学作为承办方代表进行致辞,欢迎各位嘉宾的到来。
 

    重庆信息通信业发展蓝皮书是行业发展和形势分析的重要研究成果,已经连续十五年向社会公开发布,在此次大会上,市通信管理局王巍处长发布了《重庆信息通信业发展蓝皮书2017》,汇报了2017年国内信息通信行业发展情况、重庆信息通信业发展成效以及2018年的工作思路和重点任务,对行业关键指标进行了深入解读。
    发展是第一要务,人才是第一资源,纪念大会还对行业涌现出的优秀人才进行了表彰。

 

    大会邀请了南京邮电大学教授王春晖和阿里巴巴副总裁刘松围绕人工智能进行专题讲座。王春晖教授多次代表中国参加联合国ITU信息通信国际法律的审议,《人工智能的伦理、法律与监管》一课,着眼全球人工智能的前端研究,人工智能应与实体经济发展紧密结合,探讨在伦理、法律、监管方面如何确保人工智能安全性。刘松副总裁是阿里云计算与数据智能生态体系的主要推动者,《新一代信息技术推动数字经济与社会治理》一课,从互联网龙头企业围绕十九大战略部署寻找发展方向入手,探索了人工智能领域的创新,积极参与社会治理。两位专家的讲座十分精彩生动,赢得阵阵掌声。
 

    纪念大会在欢庆中圆满落幕,网络强国战略是我们的职责所在,人民群众对美好生活向往是我们的奋斗目标,初心如磐,使命在肩,重庆信息通信业将对标全国领先、国际一流的标准,加快建设5G、物联网等新一代信息通信基础设施,助力人工智能应用,为全市高质量发展提供新的动能。




重庆市通信管理局 渝ICP备05000001号-1

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司