重庆市通信管理局关于艾远普公司收费行为的消费提示
重庆市通信管理局关于重庆艾远普网络有限公司经营情况的公示

欢迎访问重庆市通信管理局

拥抱5G 创新未来

5G与未来网络高端论坛在渝召开

重庆市通信管理局      2018年08月24日 15时19分    重庆市通管局

    首届中国国际智能产业博览会于8月23日在重庆市开幕,国家主席习近平向会议致贺信。习近平总书记在贺信中指出:“我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。” 
    作为智能化产业推进的一次国际盛会,智博会是对党的十九大以来大数据智能化发展的一次大规模、高质量的展示,是重庆坚定不移地贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标的有力探索,5G与未来网络高端论坛是重庆在打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”的基础上推动大数据智能化发展的重要举措。突出了支撑“数字产业化、产业数字化”的主旨。 
    今日(8月24日),由中国国际智能产业博览会组委会、中国信息通信研究院、重庆市通信管理局主办,重庆信息通信研究院、IMT-2020(5G)推进组、工信部信息通信经济专家委员会等单位承办的“5G与未来网络高端论坛”在重庆悦来国际会议中心成功举办。中共重庆市委常委、统战部部长李静出席了会议并致辞。重庆市人大常委会副主任杜黎明,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库,国际电信联盟(ITU)无线电通信局副局长Mario Maniewic,新加坡资讯通信媒体发展局高级司长邢俊泰,中国工程院院士邬贺铨,中国科学院院士黄维等领导出席本次大会。
 
    闻库司长在致辞中表示,我国政府高度重视以IPv6为代表的下一代网络建设,5G作为新一代移动通信技术发展的重要方向,政府应积极推动5G产业生态构建和产业应用发展。同时对未来网络及5G发展提出三点思路:一是要把握网络架构重构和向IPv6演进的战略机遇,促进我国宽带网络基础设施建设;二是要把握新一轮科技革命的战略机遇,打造国际先进、安全可控的新一代网络技术体系。三是要顺应全球化发展的大趋势,树立开放发展的理念,广泛开展国际合作。
 
    中国工程院院士邬贺铨发表了题为“5G引领网络技术的创新”的主题演讲,指出5G技术的发展尤其需要通信与计算的融合、硬件与软件的互补、云管端功能的协调,积极顺应通信网络IT化、云化以及软件定义的演进趋势。通信网络面向连接的以太网化,为提升网络容量、个性化服务水平和更好的用户体验开拓了空间,也为未来颠覆性技术的出现打下了基础。新的网络技术不仅支撑了5G多场景服务的优化,同时也带动了互联网技术的演进,5G技术研发将引发网络技术的大变革。
 
    国际电联无线电通信局副局长Mario Maniewic做了“赋能5G:国际电联标准和频带协商的关键作用”的主题演讲,指出大数据、人工智能、物联网等技术在近几年内发展迅速,这些技术将极大改变我们的生活,而在未来要完全发挥这些技术的潜力则需要5G网络作为支撑。除此之外,介绍了国际电联在5G的实现过程中所做的工作,包括在全球范围内的频谱协调和5G细则的定义,并对相应时间节点进行了介绍。最后表示,中国在5G方面走在前列,在世界上具有表率作用,并对中国在5G的推进过程中所作的工作给予了高度赞扬。
 
    中国科学院院士黄维发表了“欲知大道,必先为史”的主题演讲。黄院士指出,目前技术发展到了关键时期,技术进步能够迅速带来产业变革,进而影响整个经济社会的发展。面向未来,应该尽早布局,加强物质科学、生命科学、信息科学和数学(PLIM)四大学科的基础研究,加大对柔性电子、人工智能、材料科学、泛互联网、空间科学、健康科学、能源科学、数据科学(Famished)八大领域的科学研发投入,借助科技的力量共同孕育美好未来。
 
    会上,重庆市通信管理局局长蔡立志发表“拥抱5G——助力重庆经济高质量发展”主题演讲,结合全球5G技术研发进程与新形势下重庆高质量发展的战略安排,明确指出5G可为重庆信息消费升级、重庆5G本土产业发展、重庆优势产业提档升级、重庆新兴产业培育壮大、重庆城市智能化管理能力提升、重庆大数据智能化应用普及、重庆打造内陆开放高地、重庆精准扶贫推动实现乡村振兴等8个方面提供重要支撑,助力重庆经济高质量发展。同时指出了建立完善5G发展工作机制、全面提升5G等通信网络规划管理水平、建议全面推进杆塔等公共资源开放共享、降低5G建设关键要素成本、增强5G建设的资源保障能力等5G加速发展的五大主要举措。
 
    中国信息通信研究院副院长王志勤代表IMT-2020(5G)推进组发布5G技术试验第三阶段第二批规范,在“先单设备、后互操作,先室内、后外场”的原则下,全部参与测试的厂商已完成NSA的外场测试和独立组网(SA)的室内测试,支撑我国5G规模试验全面展开。

    新加坡资讯通信媒体发展局高级司长邢俊泰分享了新加坡在国家光纤宽带网络、新加坡数字化转型等领域取得的成就,强调了5G是未来数字经济的重要基础设施,围绕5G试验及无人机、自动驾驶等应用,已与国际多家通信设备商开展广泛合作,共促5G生态系统建设和产业发展。
    中国联通集团网络技术创新中心副主任张涌作“5G创新应用—赋能万物互联的引擎”的主题分享,从5G助力AR/VR、无人机、工业互联网、远程医疗等应用场景出发,分享中国联通5G创新中心助力垂直行业创新,构建行业创新合作生态的愿景。
 
    美国高通公司中国区研发负责人徐晧分享了高通推动5G NR 2019年商用及5G持续演进的观察和思考,从5G发展路线图及生态系统扩展的视角,分享高通未来5G NR技术发展路线,打造万物互联新世界的未来展望。
    华为技术有限公司5G全球副总裁朱慧敏带来 “让5G把eMBB推向新高度”的精彩演讲,分析了当前4G网络难以完全匹配用户消费需求、体验速度变差的痛点,对5G在移动互联网特别是移动视频等新业务的发展做了畅想。
    接下来,来自阿里巴巴集团公司的副总裁蔡依群围绕IPv6,分享阿里巴巴未来的网络演进之路,就阿里在部署IPv6过程中遇到的基础设备、协议栈等挑战作了分析,提出与合作伙伴共同推动IPv6及整个互联网产业发展的演进之路。
    随后,爱立信公司工业物联网首席专家Mats Norin就5G在未来制造业中的应用做了精彩分享,在Mats Norin看来未来工厂将是一个集成的硬件和软件系统,爱立信作为行业领先的解决方案和知识供应商,将着力5G在行业生态合作的部署,推动行业演进发展。
 
    工信部经济专家委员会秘书长陈金桥博士主持了“绽放5G芳华,助力数字中国”圆桌对话,围绕运营商在5G网络建设中面临的困难、网络设备层的准备进展、5G应用和内容的创新、如何“引领”全球市场等问题,展开了思想碰撞,问题鲜明,观点深刻。华为技术有限公司5G全球副总裁朱慧敏,爱立信(中国)通信有限公司总裁赵钧陶,中国电信股份有限公司技术创新中心副主任杨修义,NTT DOCOMO北京研究所无线技术总监侯晓林,中国汽车工程研究院有限公司总经理万鑫铭,腾讯集团无线运营部总经理刘昕,日海智能科技股份有限公司CTO邹俊参与了对话。
 
    时至今日,已是5G走向产业化的攻艰时期。回顾历史, 1G技术让移动通话成为可能,2G指引了初窥数字时代的门径,3G网络让我们进入了图片时代,4G促成高清视频的兴起,5G又会为社会带来怎样的革命?我们有理由相信5G技术的代际跃迁终将会带来社会生活的指数级提升,成为社会进步的标志性刻度。



 




重庆市通信管理局 渝ICP备05000001号-1

地址:重庆市渝北区黄山大道中段55号附一号麒麟座B 邮编:401121

技术支持:重庆号百信息服务有限公司 重庆市中冉信息产业有限公司